ГлавнаяСтатьи

Мифы и легенды Москвы: Покровское - Стрешнево

Район Северо-Западного округа Москвы Покровское-Стрешнево находится на территории обширного Тушинского поля, в давние времена известного знаменитыми событиями смуты, когда в Тушино находилась ставка самозванца Лжедмитрия II, а в XXи XXIвеке обретшего славу благодаря Тушинскому аэродрому.

Покровское-Стрешнево, а также Северное и Южное Тушино – необычные районы Москвы, каждый из них, являясь частью нового и старого Тушино (села, города, административного образования или просто поселения древних людей), хранит немало секретов, легенд и мифов, среди которых можно найти как интригующие, так и пугающие.

Три тайны усадьбы

Усадьба Стрешневых и парк Покровское-Глебово – один из живописнейших участков района, обязан своим существованием дворянскому роду Стрешневых, одна из дочерей которого породнилась с царским родом Романовых и произвела на свет одного из царей (Алексея Михайловича). Именно усилиями Стрешневых, как считается, был создан прекраснейший парк и ансамбль сооружений из усадьбы и нескольких храмов.

В то же время считается, что благодаря удачному расположению района (третья надпойменная терраса реки Москвы) тут могли располагаться поселения древних людей, не исключено, что где-то под фундаментом полуразрушенной барской усадьбы еще скрываются кости первобытных людей, когда-то живших на территории Тушино и его окрестностей.

С Покровско-Стрешневской усадьбой связано целых три занимательных тайны, о которых стоит помнить, отправляясь посмотреть живописные, но выглядящие сейчас несколько заброшенными и зловещими архитектурный памятник и парк.

Сокровища Марии Мнишек

Самая старая тайна Покровского-Стрешнево связана с селом Тушино, неподалеку от которого располагался лагерь Лжедмитрия II. Как известно, войска самозванца не сумели взять Москвы, а позже, когда Лжедмитрий рассорился с поляками, он вынужден был покинуть Тушино. С отступлением «лжецаря» связана легенда о сокровищах Марины Мнишек – несчастливой невесты двух российских самозванцев. Якобы богатый клад был спрятан в урочище на территории вокруг Тушино, в качестве мест расположения сокрытого сокровища называют Алешкинский лес, Сходненскую пойму, а также и Покровско-Стрешневский парк. Дескать, не просто так несколькими десятками лет позже незнатный род Стрешневых сумел породниться с русскими царями – помогли проклятые сокровища Мнишеков.

Инфернальная княгиня

Вторая легенда усадьбы и парка относится к XIXвеку и знаменитой хозяйке этих мест Евгении Федоровне Шаховской-Глебовой-Стрешневой. Евгения Федоровна сумела превратить владения своих предков в выгодный бизнес – на территории Покровского-Стрешнего и раньше располагались дачи, где часто отдыхали крупные русские аристократы, дворяне, купцы, деятели искусства, политики. При Шаховской дачи во владениях Стрешневых стали очень дороги, но продолжали привлекать многих именитых персон красотой видов, парком и живительным воздухом окружающей природы. Неподалеку от усадьбы некоторое время снимал дом даже Л.Н. Толстой.

Между тем, сама Шаховская была человеком злым, суровым, жестким, а порой и жестоким с окружающими, она разделила различные участки своего владения столбами с колючей проволокой, во внутренние участки парка пускала людей только по особым приглашениям, а во внешние по дорогим билетам, сделав Покровское-Стрешнево красивым, она будто укрыла его от мира. По указу княгини в некий гротескный сказочный замок со стенами и башнями была перестроена усадьба, где она жила почти безвыездно, несмотря на виллу в Италии и другие владения в Европе. Будто богатая хозяйка дач и парка что-то скрывала в своем вычурном обиталище.

Если сейчас заглянуть в полуразрушенную временем и человеческим попустительством усадьбу Стрешневых, внутри можно найти множество скульптур, отличающихся загадочной и инфернальной внешностью. А среди полупустых залов без особых изысков выделяется любимая Шаховской каминная комната, украшенная бурно и вычурно, опять же полная инфернальных лиц сатиров и иных мифологических персонажей. Сам камин выглядит будто скрывающим какую-то тайну. А по ночам в залах пережившего немало горестей здания иногда можно услышать шаги и тихое озлобленное бормотание старой хозяйки усадьбы, все еще не готовой открыть чужакам своего страшного секрета.

Заповедные пруды

К одной из молодых и более светлых тайн Покровско-Глебовского парка относятся его пруды, где с некоторых пор поселились утки-огари, считающиеся одной из священных птиц в мифологии восточных и южных славян. Не исключено, что их привлек немного дикий облик парка, заповедные пруды которого, вполне возможно, еще могут скрывать русалок или водяных.

На огарей можно посмотреть весной и летом в Покровско-Глебовском парке (м.Войковская, м.Тушинская), а секрет клада Мнишеков и страшную тайну Шаховской узнать в Покровско-Стрешневской усадьбе по адресу г. Москва, Волоколамское шоссе, 52 (те же станции метро).

Забытая станция

Еще одна необычная достопримечательность Поковского-Стрешнево располагается в районе Тушинского аэродрома. Тем, кто ездил по Тагано-Краснопресненской линии на участке между метро Тушинская и Щукинская, могли заметить, как в определенной точке поезд ускоряет ход, а за окном вместо серого пейзажа стен тоннеля мелькают скрывающиеся в тени колонны и своды заброшенной станции. Это не мираж и не фата-моргана – на участке есть станция-призрак когда-то Волоколамская или Аэрополе, теперь станция «Спартак». Долгое время она была законсервированной, предназначенной для так и не появившегося города на поверхности, возможно, скрывающая тайны подземных секретных «военных» или правительственных веток метро, звучащая шагами обходчиков, заблудившихся в переходах метро, или просто ждущая своего часа. Говорят, скоро станцию откроют для стадиона «Спартак», а пока она остается еще одной легендой Покровского-Стрешнево.

Станция находится на перегоне между м.Тушинская и м.Щукинская и уже нанесена на карты линий метрополитена.

Район Покровское-Стрешнево, а также Тушино, скрывает еще немало тайн – дома-призраки, Петровская гора, мистические Проектируемые проезды. Тут есть немало мест, где можно соприкоснуться с неведомым.

забронировать